Что такое пиво в кегах?
Слово «кег» происходит от шведского «kagg» и подразумевает металлическую емкость для хранения и перевозки слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Чаще всего кеги используются для пива.
Реже — для крепких спиртных напитков. Обычно кег изготавливается из прочной стали, что позволяет ему хранить в себе напитки, находящиеся под давлением.
Рекомендуем ознакомиться
- Определяем плотность пива
- Вредно ли пить безалкогольное пиво?
- Срок и условия хранения пива
- Алкоголь ежегодно уносит до 850 000 жизней в России и странах СНГ
На качественных заводах, работающих по строгим правилам, пиво разливается сначала в кеги, потом по стеклянным бутылкам. Пластмассовые бутылки и жестяные банки пользуются меньшей популярностью, чем стеклянная тара. Стекло, как и дерево, камень и прочие природные элементы, не обладает губительными свойствами.
Многие любители пшеничного напитка подметили, что баночное пиво обладает привкусом металла. На самом деле это эмаль, покрывающая банку, дает столь специфический привкус. В состав эмали входит смола, а также опасная разновидность производственного масла. Чтобы пиво в кегах цена, помещенное ж/б, сохраняло достойный вкус, в него добавляют различные консерванты. В отношении пива в кегах таких проблем не возникает. К счастью, Америка и Европа, производящие в огромном количестве пиво в банках, оставляют его на экспорт.
Но может возникнуть вполне логичный вопрос, не теряет ли свои свойства пиво, налитое в кег, ведь он тоже изготовлен из металла. Между производством кегов и банок существует принципиальная разница: кеги изготавливают в соответствии со всеми требованиями, а именно из хромированно-никелированной нержавейки. Самые лучшие модели изготавливаются путем глубокой вытяжки, что позволяет напитку контактировать всего с одним сварочным гладким швом.
Это обеспечивает возможность чистки как внутри, так и снаружи и гарантирует биологическую безопасность. Более того, это уменьшает вероятность коррозии и увеличивает прочность кега. Также это позволяет эксплуатировать его как можно дольше. В такой емкости пиво может храниться очень долго без потерь качества и вкуса. Наконец, в кегах отсутствует эмалированное покрытие, поэтому с пивом не происходит никаких химических реакций.
2 Устройство и применение кегов
Современные кеги, изготовленные по последним технологиям, приспособлены не только для транспортировки, но и для складирования. Кантик делает кеги устойчивыми и позволяет их сцеплять друг с другом. Штабельный способ складирования очень удобен, компактен и применим, ко всему прочему, к кегам. Без специального кантика подобное складирование было бы чревато потерями и даже несчастными случаями. Если 50-литровый кег упадет хотя бы с метровой высоты, он может сломать человеку обе ноги.
Обязательным условием является наличие клапана, который предотвращает попадание воздуха внутрь кега.
По американским стандартам, кег служит единицей измерения объема, равной 31 галлону. Но к пиву старый мельник оптом это не имеет практически никакого отношения, поскольку пивные кеги, предназначенные для магазинов и баров, могут иметь разные размеры. Вот лишь некоторые варианты (объем, вес, размер (диаметр, высота)):
- 50 л, 11-12 кг;
- 30 л, 7,9 кг, 388×353 мм;
- 25 л, 327×395 мм;
- 20 л, 6,2 кг, 300×403 мм;
- 10 л, 3,3 кг, 227×365 мм.
Самым маленьким кеговым контейнером является 5-литровая емкость, самый большой способен вместить 100 л. Кеги объемом от 5 до 20 л называются «party-keg», или «кеги для вечеринок». По виду они напоминают большие банки, снабженные кранами. Такой кег может заменить ящик пива, который традиционно приобретается на светские мероприятия. Преимущества налицо: экологичность, простота, надежность. 100-литровые кеги у нас не производятся и встречаются довольно редко.
OWKs — сравнительно новая технология транспортировки пива в одноразовых кегах. Изготавливаются они из специальных чистых пластиковых материалов. Ведущими странами, использующими данную инновацию, запатентованную австралийской компанией, являются Тайвань, Австралия и Великобритания. В Россию в одноразовых кегах поступает пиво Barons.
3 Розлив пива из кега в бокал
Чтобы налить жидкость из кега, на него необходимо надеть заборную головку, которая бывает двух видов:
- Ручной розлив. Головка оснащена краном и насосом.
- Подача в кег газовых смесей из баллона, затем через охладитель — к разливным колонкам. Заборная головка оснащена специальным патрубком.
Чтобы пиво не потеряло вкуса, запаха, цвета и прочих качеств, необходимо правильно подключать кег к системе розлива. Для его отключения нужно сперва перекрыть подачу газа, а потом отсоединить штуцер. Бармену необходимо знать особенности кега и технику безопасности. Также ему нужно следить за чистотой: тщательно промывать систему доступными средствами очистки или просто водой. Соблюдение правил эксплуатации и основных санитарных норм помогает не только безопасно работать за стойкой, но и сохранять доверие клиентуры.
Срок годности пива во многом зависит от сорта и особенностей завода-производителя. Обычно живое кеговое пиво хранится в закрытой таре не более месяца. Пастеризованное можно держать от месяца до полугода.
Однако после раскупоривания кега срок годности не может превышать 7 дней.
Система розлива состоит из нескольких деталей:
- пивная башня или кран;
- баллон с азотом и углекислым газом;
- холодильник;
- наполненный кег.
Все составляющие соединены трубками, по которым проходит продукт. Давление баллона толкает пиво через холодильник непосредственно к крану, который располагается обычно на стойке. Итак, система довольно проста, но и к ней нужно относиться максимально серьезно.
4 Влияние температуры на кеговое пиво
Один из ключевых моментов хранения пива в кегах — это поддержание оптимальной температуры. Если пиво хранится при комнатной температуре, оно перегревается и начинает выделять углекислый газ, что приводит к излишнему пенообразованию. Если 25% от объема превратилось в пену, такое пиво можно считать испорченным, хотя пить его, конечно, можно, но, как правило, не хочется. Если говорить о продаже кегового пива, то продавец будет изрядно терять прибыль только из-за того, что не смог поддержать нужную температуру.
Если пиво в кегах переохлаждается, в нем начинают активизироваться окислительные процессы. Чем меньшей была фильтрация пива, т. е. чем оно «живее», тем быстрее эти процессы будут его портить. Через некоторое время пиво просто скиснет и придет в негодность. Углекислый газ останется в нем и не улетучится. Употребление такого продукта не просто лишит удовольствия, но и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или обострениям хронических болезней www.kegz.ru.
Получается, что чем холоднее пиво, тем больше после него ощущается вздутие живота. В коммерческих заведениях это положение тоже может привести к потерям. Человек, настроившийся выпить два бокала, выпьет всего один. А особо привередливые могут заключить, что в другом месте подают более качественное кеговое пиво, и перестанут быть клиентами данной точки.
При какой же температуре лучше всего хранить кеговое пиво? Идеальная температура — 3,5ºC. Именно при таком градусе пиво производится, поэтому хранить его рекомендуется так же. Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в кеге, не обойтись без кегератора. Это одна из разновидностей холодильных камер; они могут использовать как влажное охлаждение, так и сухое, бывают стационарными и мобильными. Кегератор не позволяет пиву терять углекислоту. Благодаря этому напиток надолго сохраняет первоначальные вкусовые качества. Как видно, температура сказывается на качестве пива, самочувствии потребителя и на прибыли компании.
5 Перспективы развития
На первый взгляд может показаться, что в сравнении с Германией, где в обороте находится более 10 млн кегов, перспективы развития кегового производства в России выглядят пока сомнительными. На данный момент на территории нашей страны работает всего 1,5 млн этих удобных емкостей. В РФ пиво стали разливать по кегам лишь в начале 90-х годов, в Европе же это практикуется с 50-х.
Но стоит отметить, что спрос на кеговое пиво в странах СНГ растет с каждым днем. Эксперты утверждают, что скоро в нашей стране наступит «звездный час» кегового производства. Заводы сконцентрируются на маркетинге, а пивоварням придется поменять подход к изготовлению этого замечательного напитка.
Бытует мнение, будто полиэтилентерефталат, содержащийся в бутылках, постепенно растворяется в пиве, особенно если хранить его подолгу и в теплом месте. К чему поддерживать массовую промышленность пива, продающегося в пластмассовых или жестяных емкостях, выполненных из не самых экологически чистых материалов? Гораздо лучше наслаждаться живым и натуральным пивом, которое разливают прямо из кега!