Диагностические карты автомобилей. Диагностическая карта техосмотра автомобиля
Любой автомобилист знает, что права всегда должны быть при себе. А что еще может понадобиться? Для чего нужна диагностическая карта автомобиля, где получить ее, обязаны ли водители всегда брать ее с собой? Все эти подробности читайте в нашей статье.
Диагностическая карта техосмотра — это бланк формата А4 с таблицей, в которую внесены результаты технического осмотра автомобиля. Всего она содержит 65 пунктов. При данной проверке машины анализируются все ее показатели и системы, связанные с безопасностью эксплуатации транспортного средства. Единого вида диагностической карты автомобиля нет, но ее содержание регулируется законодательством. Сроки ее действия разнятся в зависимости от вида транспорта: для машин, осуществляющих пассажирские перевозки, это шесть месяцев; для транспорта возрастом меньше семи лет — это два года; для всех остальных авто — один год. Диагностическая карта необходима, чтобы получить страховой полис ОСАГО. Однако вы не обязаны всегда ее иметь при себе, ведь она уже привязана в базе данных к номеру вашего страхового полиса, так что сотрудники госавтоинспекции или другие заинтересованные структуры могут посмотреть информацию о ее наличии.
Что нужно знать о диагностической карте? Если срок действия диагностической карты автомобиля уже закончился, но страховой полис еще действителен, то страховая компания обязана вам помочь. Напомним, что полис ОСАГО действителен в течение одного года. В случае если вы попали в аварию, а карта уже недействительна, страховая все равно обязана уплатить компенсацию в согласии с протоколом ГИБДД. Этот вопрос находится в ведении РСА — Российского союза автостраховщиков. Членами этого некоммерческого профобъединения являются страховые организации, занимающиеся обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев автомашин. Его цели — обеспечить взаимодействие страховщиков и регулировать правила, по которым происходит обязательное страхование и т. д. Если же документ отсутствует (а это автоматически означает, что ОСАГО либо не оформлено, либо полис «липовый»), то компенсация выплачена не будет, даже если в аварии виновно другое лицо. Кроме того, пострадавший будет обязан заплатить штраф ГИБДД. Порядок оформления карты Диагностическая карта для нового автомобиля и для когда-то эксплуатируемого авто составляется на двух экземплярах бумаги, а также заполняется ее электронный вариант. Первый экземпляр выдается владельцу машины, а второй оператор оставляет себе. Обычно он хранится в техническом центре 3 года. Электронный вариант заносится в базу Единой информационной системы ТО (ЕАИСТО). Там он хранится в течение пяти лет.
Данная база всех пройденных техосмотров позволяет оперативно отыскать информацию о любом транспортном средстве с целью проверки своевременности прохождения планового ТО и его результатов. Где ее получить? Отметим, что получать диагностическую карту на новый автомобиль или подержанный — это две разные процедуры. Есть установленный Союзом автостраховщиков срок (3 года), в течение которого нет необходимости оформлять документ о прохождении техосмотра на новые автомобили. Здесь для получения страхового полиса достаточно заводского паспорта машины. Это же правило относится к автомобилям, с момента выпуска которых миновало меньше трех лет. Однако правило не распространяется на транспортное средство, осуществляющее перевозку пассажиров. Сделать диагностическую карту на автомобиль, бывший в эксплуатации, можно на любой станции ТО. Их список есть на официальном сайте РСА. Эту же информацию вы можете получить и в отделениях ГИБДД. Системы автомобиля диагностируются за полчаса с помощью опытных автомастеров и компьютерной техники. Обычно в СТО есть возможность и оформления полисов ОСАГО. Получить карту лучше загодя, чтобы при истечении действия страховки не пришлось в один и тот же период решать все эти вопросы (увы, очереди сильно тормозят процесс получения этих документов).