Варианты приготовления хачапури
Хачапури из теста с мягкой сырной начинкой — простое и сытное грузинское блюдо. Сыр – основной ингредиент, его почти вдвое больше, чем муки. Для приготовления используются рассольные сыры. Они мягкие, нежные и сочные. Именно эти свойства придают лепешке неповторимый вкус. Грузинская кухня предлагает хачапури открытого и закрытого вида.
Выпекают лепешки на больших чугунных сковородах.
Приготовление теста
Тесто готовится по специальной технологии. Традиционные пекарные дрожжи не используют. Основой теста является кислая среда. Обычно используется мацони. Для пышности добавляется сода либо любой разрыхлитель. Замес делается некрутым, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Соединение кисломолочной основы с разрыхлителем обеспечивает выпечке нежный вкус.
Мацони можно заменить сметаной, кефиром или молоком. В Разных районах Грузии есть свои особенности и тонкости приготовления теста. Соотношение ингредиентов может меняться. Но количество муки всегда определяется так – при замесе ее добавляют до того момента, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Варианты соотношения ингредиентов:
- на 200 г мацони добавляют 2 яйца среднего размера и четверть чайной ложки разрыхлителя;
- на стакан козьего молока разбивают 2 яйца, добавляют по чайной ложке соли и сахара и четверть ложки соды, погашенной в уксусе;
- на 1 яйцо добавляют стакан простокваши, по половине чайной ложки соли, сахара и соды;
- на 2 стакана молока берется по чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя. яйцо не добавляется.
Во всех вариантах в смесь добавляется мука и вымешивается тесто.
Приготовление начинки
В грузинской кухне для начинки используются только сыры рассольного типа. Это может быть брынза, сыр чанах или имеретинский. Перед приготовлением сыры вымачивают, чтобы избавиться от излишков соли. Для этого их нарезают ломтиками и выдерживают в холодной воде несколько часов.
Вымоченный сыр откидывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
Ломтики сыра выкладывают в миску, разминают и смешивают с сырыми взбитыми яйцами и мягким сливочным или топленым маслом. Должна получиться однородная масса. Из нее формируют колобки и оставляют на пару часов, чтобы начинка созрела.
Примерная норма ингредиентов для начинки: полкило сыра, 1-2 куриных яйца и 30-40 г сливочного масла.
Процесс приготовления
Все тесто делят на 4 части. Каждую раскатывают толщиной по полсантиметра.
На первый пласт равномерно выкладывается часть начинки и закрывается вторым листом теста. Края плотно прищипываются. На вторую пластину снова раскладывается сырная масса и накрывается третьей раскаткой. Затем процесс повторяется еще раз.
Можно раскатать из теста один большой пласт, намазать половину начинкой и закрыть второй частью. Раскатать, сложить пополам и еще раз раскатать.
Выпекают лепешку на разогретой, смазанной маслом сковороде. После того, как зарумянится первая сторона, хачапури переворачивают.
Готовится блюдо быстро. Самый важный ингредиент – сырная начинка, она должен быть приготовлен правильно. Если хочется попробовать настоящее грузинское блюдо, то в любом национальном ресторане и кафе можно заказать доставку хачапури на дом.