Хакер - Новости ремонта и строительства

Хакер

Хакер (от англ. hack) — особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах, или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление.

С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (произошедшего в 1960-е годы), у него появлялись новые, часто достаточно различные Услуги хакера, значения. Кто такие «хакеры» Когда компьютеры только появились, слово «хакер» было уважительным. Его использовали для обозначения компьютерных гениев, способных переписать часть ядра операционной системы, чтобы она стала лучше работать или «сбросить» всеми забытый администраторский пароль.

Хакеров уважали за умение нестандартно мыслить и находить разумные решения самым сложным проблемам. Однако с течением времени оригинальное значение слова было утеряно, поскольку далеко не все «хакеры» ограничивались изменениями ядер ОС и восстановлением паролей по просьбам своих коллег. Некоторые из них начали вторгаться в плохо защищенные компьютерные системы, чтобы «доказать, что это возможно» и, наконец, перешли зыбкую границу взлома с целью кражи какой-либо важной информации или системных ресурсов. Компьютерное сообщество, столкнувшееся с размыванием значения термина «хакер», ввело в обиход несколько дополнительных терминов, например, «script kiddie» и «cracker». Термин «script kiddie» используется для обозначения людей, не обладающих существенными познаниями в области хакерства и просто использующих для взлома чужие хакерские утилиты — скрипты, эксплойты и т. п. Термин «cracker» обозначает человека, находящегося где-то между script kiddie и хакером по уровню своих знаний. Он умеет взламывать программы и, например, избавляться от защиты от копирования, но недостаточно умен, чтобы самостоятельно находить новые уязвимости или писать хакерские утилиты. Все еще более усложнилось, когда некоторые «кандидаты» в хакеры начали использовать хакерские утилиты, созданные кем-то другим, взламывать программы и воровать сервисы, в то же время, делая нечто общественно полезное, а «крэкеры» перестали ломать программы и удалять защиту от копирования, а принялись взламывать компьютеры в интернете.

 

Из-за всех этих пертурбаций значение термина «хакер» стало гораздо менее «черно-белым», и в итоге были представлены термины «black hat», «white hat» и «grey hat». «Black hat» — плохой, «черный» хакер, который взламывает программы и иные системы с целью кражи информации, запускает DDoS-атаки и крадет номера кредитных карт. «White hat», «белый» хакер, наиболее близок к оригинальному значению термина «хакер» — много знающий программист и эксперт по безопасности, использующий свои таланты чтобы помогать повышать безопасность компьютерных систем и ловить преступников. Где-то между ними находятся «grey hat», серые хакеры, которые занимаются всем понемногу. Термины «хакер», «крэкер» и «script kiddie» часто используются в интернете и других средствах массовой коммуникации, хотя люди, занятые в области обеспечения информационной безопасности, предпочитают разделение хакеров на «белых» и «черных». Наконец, все эти термины субъективны, зависят от причастности пользующегося ими человека к одной или другой группе и могут провоцировать долгие споры о том, кто же на самом деле «черный», а кто — «белый» хакер. Стоит ли бояться хакеров Не следует думать, что хакеров интересует только крупные фирмы. Всё чаще они атакуют не защищенные (или слабо защищенные) от вторжения домашние компьютеры, подключенные к интернету. Атака может исходить и изнутри — от программы-шпиона, проникшей на компьютер, например, в качестве вложения в письмо со спамом.

Самые известные хакеры Здесь содержится краткая информация о наиболее известных хакерах, как «черных», так и «белых». Все они хорошо известны по множеству причин: из-за их поступков — хороших и плохих, — их вклада в разработку программ и технологий, новаторского подхода, умения нестандартно мыслить. Ричард Столмэн (Richard Stallman) известен как отец бесплатного программного обеспечения. Когда Ричард работал в лаборатории исследования искусственного интеллекта в MIT в 1971 году, он, при попытке исправить работу не самой важной программы, столкнулся со множеством «соглашений о неразглашении» и проблемой закрытых исходных программных кодов. После поучительной «битвы» за право обладания исходниками неправильно работающей принтерной утилиты — а это была именно она, — Столмэн сдался и стал одним из основных сторонников бесплатного программного обеспечения, создав в процессе своей дальнейшей деятельности GNU и Free Software Foundation. Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) и Кен Томпсон (Ken Thompson) известны благодаря двум важнейшим программным разработкам XX века: операционной системе UNIX и языку программирования C. Оба начали свои карьеры в Bell Labs в 1960-х, навсегда изменив компьютерный мир своими идеями. Кен Томпсон больше не в компьютерной индустрии, но Деннис Ритчи по-прежнему является сотрудником Lucent Technology и работает над новой, основанной на UNIX операционной системой под названием Plan9. Джон Дрейпер (John Draper), известный как Cap’n Crunch, знаменит своими взломами телефонных сетей при помощи свистка из коробки кукурузных хлопьев Cap’n Crunch (откуда и получил свое прозвище).

Помимо заложения основ в деле телефонных фрикеров, Джон известен авторством программы, которая была, пожалуй, первым в мире текстовым редактором для IBM PC. В настоящее время он возглавляет собственную компанию, специализирующуюся на разработке систем защиты от спама, отражения хакерских атак и обеспечения безопасности персональных компьютеров. Роберт Моррис (Robert Morris) знаменит созданием первого в истории интернет-червя в 1988 году. Червь заразил тысячи компьютеров и практически остановил работу интернета на целый день. Помимо прочего, червь Morris был, наверное, первой автоматической хакерской утилитой, использовавшей несколько неисправленных уязвимостей в компьютерах Vax и Sun. Кэвин Митник (Kevin Mitnick), самый знаменитый «черный» хакер, был пойман компьютерным экспертом Цутому Симамура (Tsutomu Shimomura). Кэвин Поулсен (Kevin Poulsen) все еще известен благодаря осуществленному им в 1990 году взлому телефонной сети Лос Анджелеса, после которого он стал 102-м позвонившим на радио и выиграл Porsche 944. Правда, потом Кэвина поймали и посадили в тюрьму на три года. Сейчас он работает колумнистом на сайте SecurityFocus. Владимир Левин, русский компьютерный эксперт, взломавший сеть Citibank и укравший 10 млн USD. Его арестовал Интерпол в Великобритании в 1995 году. Суд приговорил Владимира к 3 годам лишения свободы и штрафу в 240015 USD. Цутому Симамура (Tsutomu Shimomura) — пример «белого» хакера.

Он работал в суперкомпьютерном центре в Сан-Диего, когда Кэвин Митник взломал сеть центра и украл информацию о технологиях сотовой связи и другие секретные данные. Цутому начал охоту на Митника, приведшую в итоге к аресту последнего. Линус Торвальдс (Linus Torvalds) известен как создатель Linux, наиболее популярной и широко используемой в наши дни UNIX-подобной операционной системы. Линус начал разработку новой ОС в 1991 году, основав ее на ряде неоднозначных в те времена технологий вроде концепции бесплатного программного обеспечения и публичной лицензии GPL. Он также известен своими спорами с Эндрю Танненбаумом (Andrew Tannenbaum), автором ОС Minix, ставшей источником вдохновения на старте проекта Linux. Если же поверить в то, что хакеры тоже являются обычными людьми, то классики данной субкультуры предлагают следующее описание обычного представителя этого сообщества. Общий вид. Хакеры чаще всего не злоупотребляют высококалорийной пищей и поэтому всю жизнь остаются худыми и долговязыми. Загар — чрезвычайно редкое явление для хакера. Длинные волосы и борода встречаются довольно часто (второе касается, естественно, лишь представителей мужского пола). Одежда. Очень редко хакеры похожи на существующий в кинематографе образ молодого человека в костюме, с короткой стрижкой и в очках (а-ля Matrix). Чаще всего футболки, джинсы и сандалии являются обязательными предметами гардероба каждого хакера, в них он предпочитает работать, ходить в университет, спать, смотреть телевизор, читать новости — словом, жить.

У хакеров существует неприятие костюмов и галстуков, и при нынешнем спросе на высококвалифицированных специалистов нередки случаи, когда, если возникала дилемма — надеть деловой костюм или быть уволенным, хакер выбирал последнее. Интересы (кроме компьютеров). Научная фантастика, логические игры (шахматы и пр.), музыка. Некоторые хакеры старшего поколения были весьма активными радиолюбителями, сегодня, пожалуй, предметом интереса в свободное время становятся карманные ПК и новые сотовые телефоны. Спорт. Хакеры всеми силами избегают командные спортивные игры, и каждую попытку заставить их играть в баскетбол или футбол с ровесниками (чаще всего это навязывается родителями) рассматривают как смертельную пытку. Кроме того, хакеров довольно трудно уговорить смотреть телевизор, пусть даже в это время транслируется финал чемпионата мира по футболу или очередной день Олимпиады. Они предпочитают действовать, а не смотреть, как действуют другие. Чаще всего эти энтузиасты интересуются восточными единоборствами, особенно теми, которые проповедуют медитацию и исследование себя. Некоторые хакеры известны своим пристрастием к штанге, причем по той лишь причине, что скамью и штангу с блинами можно разместить в одной комнате с компьютером. Образование. Чаще всего наиболее одаренные хакеры так никогда и не заканчивают вузов, а отдельные экземпляры при необходимости даже не могут похвастаться школьным аттестатом. Между тем как раз самоучки и люди без дипломов чаще всего приобретают больший авторитет именно благодаря своему желанию учиться и познавать новое. Если же ввиду определенных причин хакер оказывается в университете, то чаще всего предметом интереса становится информатика, физика, математика.

Гуманитарии более склонны к философии и лингвистике. Предметы ненависти хакеров. Классики приводят здесь такой уникальный набор элементов окружающей среды, как деловые костюмы (которые уже упоминались раньше), бюрократические работники, продукты Microsoft, мэйнфреймы компании IBM, язык программирования Basic (a также те, кто замечен за частым употреблением этого языка), легкая музыка, человеческая тупость и некомпетентность, телевидение и все, что связано с поп-культурой. С приходом объектно-ориентированного программирования ругательным словом в среде профессиональных программистов стало слово goto.